Transport en commun
Les pluies ont fait sortir ces escargots géants ! Le petit est un petit-gris, voyez la différence de taille ! En tout cas, il a trouvé l'astuce pour voyager sans se fatiguer !
En cherchant son nom sur internet, j'ai trouvé un article très interressant, ceux qui aiment manger les escargots devraient le lire !
L'escargot est un met idéal pour vos recettes de Noël. Encore faut-il éviter les pièges avec son pseudo-homologue le "faux" escargot.
Découvrez la vérité, des idées de recettes d'escargots.
On peut dénombrer 4 grandes espèces qui sont élévées et consommées en France, (mémorisez le nom en latin, les industriels aiment bien duper le consommateur).
- L' escargot de Bourgogne (Helix pomatia) est préparé en coquille, au beurre persillé. Il mesure de 4 à 5 cm pour un poids adulte de 25 à 45 g. Il est également répartie dans toute l'Europe Centrale.
C'est vraiment le meilleur escargot ! Donc mémorisez la dénomination "Helix Pomatia" et/ou Escargot de Bourgogne.
- Une autre famille, l' Helix aspersa : Helix aspersa aspersa ou Petit-Gris de taille de 2,8 cm à 3,5 cm pour un poids adulte de 7 à 15 g
+ sa répartition géographique naturelle : les pays méditerranéens (Europe et Afrique du Nord) et la façade atlantique française.
Helix aspersa maxima ou Gros-Gris : taille de 4 cm à 4,5 cm pour un poids adulte de 20 à 30 g
+ sa répartition géographique naturelle : Afrique du Nord
Helix lucorum, importée des Balkans ou de Turquie est souvent vendue, à tort, comme escargot de Bourgogne, leur goût ne vaut pas celui de l' Helix Pomatia.
Surtout vendus en conserve, ou congelé, vous pouvez voir une dénomination répondant au doux nom d'achatine ou "Achatina" Achatina Fulica (ou dans certains restaurants Achatine d'escargots, quand ceci n'oublie pas de le mentionner).
Cet escargot GEANT vient de l'île de la Réunion mais également de Thaïlande, où il pullule comme les rats à Venise, dévastant les récoltes. Il peut faire jusqu'à 15 cm et peser jusqu'à 250 g soit un bon steack !
Il cause même la mort de plusieurs nourissons qui ont été en contact ou ont mal digéré l'achatine, suite à une angiostrongylose contaminé par ce dernier.
Gustativement, il n'a pas de saveur, est ragoûtant dans la bouche, et pourrait vous fâcher avec les vraies escargots de Bourgogne.
Tout simplement car il est vraiment moins cher ! Le marché est innondé à ce jour, de l'ordre de 35 %, d'Achatine.
Surtout lisez toujours les étiquettes !