Précisions sur les menus
La collation du samedi consiste en une part de pizza ou un sandwich en triangle au pain de mie (me souviens plus du nom...) + une compote. Ils le donnent à la sortie de l'école à 11h00 (je rappelle qu'ici c'est 8h-11h le samedi et les autres jours 8h-11h30 et 13h-15h30). Du coup, à midi, ils n'ont plus faim... Les parents ont râlé, et ils ont fait une enquête. Ils proposaient 2 alternatives à cette collation : la 1ère je ne m'en souviens plus, mais la seconde (le choix que j'avais fait) était de la remplacer par un fruit tous les matins. On verra l'année prochaine s'il y a du changement. Voilà Titine.
Soph, le riz ne manque pas effectivement, c'est la base ici. J'avoue qu'au départ, j'ai eu un peu peur pour nos transits souvent perturbés en métropole... mais que nenni ! Après avoir mangé 3 ou 4 jours d'affilée du riz, j'étais étonnée de ne pas avoir de "sequelles". Je me suis renseignée vers Sabrina, et là, une vérité m'a explosé au visage ! Je ne savais pas cuire le riz !!! Arghhhh la honte ! Il faut impérativement LAVER le riz ! Le rincer plusieurs fois avant de le cuire, et là je vous assure, plus aucun soucis. Et quand on voit la couleur des différentes eaux de rinçage, on comprend tout de suite. Voilà, il suffit d'enlever l'amidon, et à nous le riz tous les jours (plus besoin de tonton Ben's (un cousin éloigné Ben ?), le riz ne colle plus !). Chez nous, ce n'est pas tous les jours quand même, mais chez les "vrais" créoles, c'est midi et soir. Je vais vous expliquer pourquoi...
Sylvie, il n'y a pas toujours du pain, car il est remplacé par... le riz ! Les caris ou rougails sont à base de viande ou poisson, d'oignon et tomate souvent, de grain (lentilles, pois du Cap...) et de riz, qui remplace donc le pain. Donc les enfants aiment le riz (ils n'ont guère le choix de toute façon) car ils en mangent depuis tout petit. Et puis c'est assez fade du riz nature, ça a un goût assez neutre, d'autant qu'il n'est pas salé, donc il doit être rare de trouver quelqu'un qui n'aime pas, je te rassure.
Natacha, je vois que c'est fromage ET dessert ! C'est la cantine grand luxe !
J'ai oublié de parler du prix. Sur Saint-Paul, c'est fonction des revenus du foyer. Il y a 6 ou 7 barèmes. Nous payons environ 35€ par mois, et il y en a qui ne paient quasiment rien.
Ben tu pourras dire aux chachats que j'aime aussi beaucoup le cabri massalé, mais c'est souvent beaucoup de morceaux de gras immangeables malheureusement, beaucoup de déchets.
Voilà, sur ce je vous souhaite un bon appétit !
Demain soir, Vicky dort chez un copain à Saint-Gilles-Les -Bains, Killian dort chez Yanis, et nous... qu'est-ce qu'on fait nous ? Et bien nous sommes de sortie ! Vous aimeriez savoir hein ? ... Et bien essayez de deviner ! Et je veux une réponse précise ! Un petit cadeau à celui ou celle qui découvrira tiens, il y avait longtemps que je n'avais pas fait ça ! A vous de jouer !